廣告贊助

好久沒做山藥排骨湯了! 為了孕期可以有多一點營養和馬爺特地開到 99 Ranch Market (大華99) 買了豬骨和山藥,記得我奶奶說排骨湯的排骨一定要選龍骨才會嫩,但龍骨是豬的哪個部位?米知識✩豬龍骨含有大量骨髓,烹煮時柔軟多脂的骨髓就會釋出,但還是需要一點醋來幫忙這樣湯就會充滿鈣質了,而龍骨正豬的脊椎,所以在美國的話請買Pork Neck Bone

 Ingredients (6 servings)

豬龍骨1條 (在超市已請店家幫忙切成6塊)

乾香菇6朵

山藥1根 

薑片6片

紹興酒 30ml

醋1ml (有助骨頭裡的鈣質溶出)

鹽1茶匙 (約5ml)  米提醒個人可以依照自己的口味來自行調整 (最後再放鹽就行了)

 

 Instructions

1) 乾香菇可以先用熱水泡著放一邊備用。

2) 龍骨先用清水沖洗乾淨,水滾後,調中小火,加入紹興酒1湯匙 (15ml)、薑3片後,再將龍骨放入水裡煮到半熟後撈出,這鍋水就可以倒掉囉~

*因為我家是電磁爐不是瓦斯爐水溫上升很慢,所以不會用冷水來泡,我是等水滾開後才放龍骨

3) 準備另一鍋滾水加紹興酒1湯匙 (15ml)、薑3片、龍骨、醋,小火煮約2小時後再將香菇放入,燙香菇的水也要一併導入,這樣湯頭會更美味,香菇的精華液都不要浪費。

4) 切山藥泡鹽水備用。

5) 先用筷子戳排骨一下,確認排骨有軟後才放山藥,因為山藥不耐煮,所以一旦排骨軟嫩就可以下山藥,最後再加鹽,各位須衡量自己有多少湯再看放多少鹽,我放了約1茶匙 (5ml),同時我也有把多餘的油撈掉些,比較健康~

 Yamaimo Pork Bone Soup (山藥香菇排骨湯)

超好喝的排骨湯,不但排骨肉入口即散開,香菇精華也都融入在湯頭裡,雖然山藥也鬆軟了,但仍保有形體不會散開! 可以美美地上鏡頭哩~

 

文章標籤
創作者介紹

米莉 in Seattle ✈

米莉 Millie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()